ACARA III
DAMPAK HUJAN ASAM TERHADAP PERKECAMBAHAN
TANAMAN BUDIDAYA
I. TUJUAN
1. Mengetahui
pengaruh lingkungan pH rendah terhadap perkecambahan tanaman budidaya.
2. Mengetahui
perbedaan tanggapan perkecambahan beberapa tanaman budidaya pada kondisi asam.
II. TINJAUAN
PUSTAKA
Presitipasi asam merupakan suatu tipe polusi udara dimana
asam sulfur dan nitrir yang dihasilkan oleh aktifitas manusia jatuh ke
tanah melalui hujan asam, hujan es,
salju, atau kabut yang dapat mengurangi pH tanah dengan serius. Presitipasi
asam inilah yang telah menyebabkan terjadinya kemunduran hutan, kemunduran
perlahan, bahkan kematian tanaman. Hal ini dapat dikarenakan beberapa akibat
perubahan pada tanah, seperti terlepasnya kation penting yang diakibatkan
pretisipasi asam (Solomon et al., 2008).
Kebakaran
hutan serta pebakaran bahan bakar fosil, termasuk batu bara dan minyak,
melepaskan sulfur dan nitrogen oksida yang bereaksi dengan air di atmosfer dan
membentuk asam. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya hujan asam. Hujan asam
merupakan masalah regional yang diakibatkan oleh emisi lokal. Asam sulfur dan
nitrogen tersebut dapat tertiup ratusan kilometer sebelum turun sebagai hujan
asam (Campbell and Reece, 2009).
Hujan asam diartikan sebagai segala macam hujan dengan pH
dibawah 5,6. Hujan secara alami bersifat asam (pH sedikit dibawah 6) karena
karbondioksida (CO2) di udara yang larut dengan air hujan memiliki
bentuk sebagai asam lemah. Jenis asam dalam hujan ini sangat bermanfaat karena
membantu melarutkan mineral dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan dan
binatang. Hujan asam disebabkan oleh belerang (sulfur) yang merupakan pengotor
dalam bahan bakar fosil serta nitrogen di udara yang bereaksi dengan oksigen
membentuk sulfur dioksida dan nitrogen oksida. Zat-zat ini berdifusi ke
atmosfer dan bereaksi dengan air membentuk asam sulfat dan asam nitrat yang
mudah larut sehingga jatuh bersama air hujan. Air hujan yang asam tersebut akan
meningkatkan kadar keasaman tanah dan air permukaan yang terbukti berbahaya
bagi kehidupan ikan dan tanaman (Dutta, 2012).
Sumber dari terjadinya desposisi di atmosfer dan dapat
menjadi hujan asam dikategorikan sebagai sumber alami ataupun akibat aktifitas
manusia. Emisi industri merupakan salah satu penyebab hujan asam akibat
aktifitas manusia, sedangkan letusan gunung berapi merupakan salah satu
penyebab alaminya. Sejak revolusi industri, emisi yang dihasilkan oleh
perindustrian merupakan penyebab terbesar terjadinya desposisi asam di atmosfer
(Mehta, 2010).
Menurut
para ahli, zat-zat penyebab utama hujan asam ada 2 (Nazarudin,
2010) :
1. Nitrogen oksida
Zat
pencemar utamanya NO dan NO2. Sumbernya secara alami berasal dari hasil
aktivitas bakteri, sedangkan secara non alami merupakan hasil dari asap
kendaraan, produksi energi, dan pembuangan sampah. NOx di atmosfer akan
mengakibatkan kerusakan tanaman, tetapi sukar ditentukan apakah kerusakan
tersebut disebabkan langsung oleh NOx atau karena polutan sekunder yang
diproduksi dalam siklus fotolistik NOx. Percobaan cara fumigasi tanaman dengan
NO2 mwnunjukkan terjadinya bintik-bintik pada daunnya jika digunakan
konsentrasi 1 ppm, sedangkan dengan konsentrasi lebih tinggi (3,5 ppm/lebih)
terjadi nekrosis atau kerusakan tenun daun.
2. Sulfur dioksida
Zat
pencemarnya SO2 dan SO3. Sebanyak dua pertiga dari jumlah sulfur di atmosfer
berasal dari sumber alam seperti volkano, dan terdapat dalam bentuk H2S dan
oksida. Pembakaran batu arang, minyak bakar, gas, kayu, serta proses industri
merupakan aktivitas manusia yang menambah kadar sulfur di udara. Kerusakan
tanaman oleh SO2 dipengaruhi oleh
konsentrasinya dan waktu kontak. Kerusakan tiba-tiba terjadi jika kontak dengan
SO2 pada konsentrasi tinggi dalam waktu sebentar, dengan gejala beberapa bagian
daun menjadi kering dan mati, dan biasanya warnanya memucat. Kontak dengan SO2
pada konsentrasi rendah dalam waktu lama menyebabkan kerusakan kronis, yang
ditandai dengan menguningnya warna daun karena terhambatnya mekanisme
pembentukan klorofil.
Gaya berkecambah dan panjang akar tidak berlaku terkena
efek dari perlakuan asam. Tetapi, berat dan diameter, kekokohan, tunas, biomasa
akar, dan rasio tunas akar berpengaruh secara signifikan akibat perlakuan yang
asam. Efek tersebut dapat mengakibatkan turunya hasil produktivitas tanaman
(Carandang et al., 2011).
III. METODOLOGI
Praktikum
Dasar-Dasar Ekologi acara III, ”Dampak Hujan Asam Terhadap Perkecambahan Tanaman
Budidaya” dilaksanakan di Laboratorium Ekologi Tanaman, Jurusan Budidaya
Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta pada hari Rabu, 7 Mei
2013. Bahan yang digunakan yaitu biji atau benih tanaman padi
(Oryza sativa), Kacang Tanah (Arachis Hypogaea), dan jagung (Zea
mays), H2SO4, aquades, kertas filter. Peralatan yang
digunakan adalah petridish sebagai wadah, sprayer plastik, gelas ukur, pipet
dan juga pH tester.
Langkah
pertama yang dilakukan yaitu pembuatan larutan asam, aquadest 500 ml kemudian
ditetesi H2SO4 sampai diperoleh pH 4,5, dan 6. agar
pembuatan larutan lebih mudah, hasil yang dicapai, banyak larutannya dan
tetesan yang diperlukan sampai diperoleh pH yang dikehendaki, dicatat untuk
pembuatan larutan selanjutnya. Larutan dengan kadar yang berbeda tersebut
dimasukkan ke dalam sprayer dengan label pH yang berbeda. Setelah itu 12
petridish disiapkan untuk perlakuan pH berbeda pada tanaman sampel. Tiap
perlakuan diulang 3 kali. Masing-masing petridish diisi dengan 10 biji yang
beralasskan kertas filter dan disemprot dengan pH yang dikehendaki. Untuk tiap
petridish parameter yang dikehendaki meliputi jumlah biji yang berkecambah,
panjang batang, panjang akar dilakukan pengamatan selama 7 hari sedangkan pada
hari ke 7 diamati kecepatan berkecambah, gaya berkecambah, dan rasio
akar/batang dengan rumus :
Indeks vigor
dihittung dengan rumus :
IV =
|
hari
ke-n
Gaya
berkecambah dihitung dengan rumus :
x 100%
|
GB=
|
S biji yang dikecambahkan
Rasio
akar atau batang hari pengamatan terakhir yaitu :
Ratio =
|
Panjang
batang
Kemudian dibuat histogram tanaman padi, jagung, dan
Kacang Tanah dengan pH 4,5 dan 6. Serta grafik panjang akar, panjang batang,
indeks vigor dan gaya berkecambah.
HASIL
PENGAMATAN
1.
Padi
a.
Gaya
berkecambah
Padi
|
ph 4
|
73%
|
ph 5
|
87%
|
|
ph 6
|
100%
|
|
ph 7
|
97%
|
b. Panjang batang
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
0,063333
|
0,716667
|
2,696667
|
3,986667
|
4,743333
|
7,513333
|
ph 5
|
0
|
0,033333
|
1,365
|
2,341
|
3,39
|
4,14
|
7,585
|
ph 6
|
0
|
0,006667
|
0,9575
|
2,483333
|
3,753333
|
4,906667
|
8,49
|
ph 7
|
0
|
0,246667
|
1,815833
|
3,294074
|
4,256296
|
5,277037
|
5,722963
|
c. Panjang akar
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
0,11
|
0,910667
|
2,853333
|
3,876667
|
4,236
|
4,616667
|
ph 5
|
0
|
0,02
|
1,656667
|
2,53
|
3,573333
|
4,07
|
4,666667
|
ph 6
|
0
|
0,143333
|
2,196667
|
3,22
|
3,763333
|
4,906667
|
5,43
|
ph 7
|
0
|
0,53
|
1,864074
|
3,420741
|
4,585185
|
4,869259
|
5,337407
|
d.
Indeks
Vigor
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
1,333333
|
1,113333
|
0,25
|
0,066667
|
0
|
0
|
ph 5
|
0
|
0,833333
|
2,133333
|
0
|
0,233333
|
0
|
0
|
ph 6
|
0
|
1,5
|
2,111111
|
0
|
0,066667
|
0
|
0,047619
|
ph 7
|
0
|
3,333333
|
0,888889
|
0
|
0,066667
|
0
|
0
|
e.
Rasio
padi
|
ph 4
|
0,614463
|
ph 5
|
0,615249
|
|
ph 6
|
0,639576
|
|
ph 7
|
0,93263
|
2.
Kacang
Hijau
a.
Gaya
Berkecambah
kacang hijau
|
ph 4
|
100%
|
ph 5
|
100%
|
|
ph 6
|
97%
|
|
ph 7
|
100%
|
b.
Panjang
Batang
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
2,51333
|
2,91667
|
5,00667
|
8,13667
|
8,22667
|
10,0033
|
ph 5
|
0
|
2,873333
|
3,266667
|
4,33
|
6,093333
|
7,431667
|
9,723333
|
ph 6
|
0
|
1,786667
|
3,74
|
6,778889
|
8,749259
|
11,70111
|
13,27333
|
ph 7
|
0
|
0,92
|
3,307407
|
6,762963
|
10,80519
|
13,64
|
13,92333
|
c.
Panjang
Akar
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
2,433333
|
4,53
|
5,155
|
5,168333
|
9,67
|
10,36
|
ph 5
|
0,343333
|
2,523333
|
3,203333
|
3,666667
|
3,65
|
11,03667
|
11,37667
|
ph 6
|
1,381852
|
2,81
|
4,210741
|
5,135556
|
5,509259
|
5,420741
|
5,867037
|
ph 7
|
1,264167
|
2,320741
|
4,126667
|
4,916667
|
5,419259
|
5,675556
|
6,032593
|
d.
Indeks
Vigor
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
6,333333
|
1,666667
|
0
|
0
|
0,066667
|
0
|
0
|
ph 5
|
6,666667
|
1,333333
|
0
|
0,083333
|
0
|
0
|
0
|
ph 6
|
9,333333
|
0,166667
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
ph 7
|
9
|
0,333333
|
0,111111
|
0
|
0
|
0
|
0
|
e.
Rasio
kacang hijau
|
ph 4
|
1,035655
|
ph 5
|
1,170038
|
|
ph 6
|
0,442017
|
|
ph 7
|
0,433272
|
3.
Jagung
a.
Gaya
Berkecambah
jagung
|
ph 4
|
97%
|
ph 5
|
100%
|
|
ph 6
|
97%
|
|
ph 7
|
100%
|
b. Panjang Batang
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
0,865833
|
1,55
|
2,36
|
3,276667
|
4,23
|
5,38
|
ph 5
|
0
|
0,796667
|
2,083333
|
2,69
|
4,006667
|
4,646667
|
5,536667
|
ph 6
|
0
|
0,643333
|
2,4
|
3,153333
|
4,17
|
5,34
|
5,776667
|
ph 7
|
0
|
0,763333
|
1,523333
|
3,206667
|
4,178889
|
4,733333
|
5,216667
|
c.
Panjang
Akar
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
0,926667
|
5,76
|
7,72
|
9,236667
|
11,82333
|
12,36
|
ph 5
|
0
|
1,086667
|
5,299091
|
6,373333
|
7,786667
|
9,586667
|
10,12333
|
ph 6
|
0
|
0,751667
|
4,906667
|
6,81
|
7,9
|
9,053333
|
9,21
|
ph 7
|
0,216667
|
1,293333
|
3,290741
|
7,784444
|
8,611111
|
9,953333
|
10,19333
|
d. Indeks Vigor
Perlakuan
|
Hari ke-
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
ph 4
|
0
|
4
|
0,466667
|
0
|
0,066667
|
0
|
0
|
ph 5
|
0
|
3,333333
|
0,577778
|
0,25
|
0,066667
|
0
|
0,046667
|
ph 6
|
0
|
3,666667
|
0,766667
|
0
|
0
|
0
|
0
|
ph 7
|
0,666667
|
4,333333
|
0,111111
|
0,083333
|
0
|
0
|
0
|
e.
Rasio
jagung
|
ph 4
|
2,297398
|
ph 5
|
1,828417
|
|
ph 6
|
1,594345
|
|
ph 7
|
1,953994
|
V.
PEMBAHASAN
Percobaan
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salah satu faktor lingkungan, yaitu
keasaman, terhadap perkecambahan dan tanggapannya pada beberapa tanaman
budidaya. Biji dalam berkecambah memerlukan kondisi tertentu yang mendukung
proses berkecambahnya biji, diantaranya kondisi lingkungan yang sesuai. Kadar
keasaman tanah sangat mempengaruhi mudah
tidaknya suatu biji berkecambah. Tanaman satu dengan yang lain berbeda
dalam keperluan pH. Bahkan dalam satu tanaman untuk proses pertumbuhan (mulai
dari perkecambahan, pertumbuhan panjang akar, pertumbuhan panjang akar dan
lain-lain) membutuhkan pH yang berbeda. Benih yang paling toleran dan cocok
pada lingkungan pH tertentu yaitu benih yang memiliki gaya berkecambah lebih
dari 80%, atau berkecambah dalam jumlah banyak pada lingkungan pH tertentu.
Pada
dasarnya keadaan yang sangat asam misalnya disebabkan oleh hujan asam dapat
mencuci hara dari tanah yang subur sehingga akan terjadi penurunan
produktivitas. Selain
itu,
keadaan sangat asam dapat melepaskan logam berat yang semula
terikat logam berat sehingga
dapat meracuni tanaman. Oleh karena itu, meski tanaman toleran pada
keadaan asam, ketoleranan ini dalam arti bukan pada keadaan ekstrem asam sekali atau sangat
basa sekali,
tapi keadaan yang mendekati ke asam atau mendekati ke basa. Apabila lingkungan
amat sangat asam/basa biji, akar, tunas dapat busuk dan tidak lagi dapat
berkecambah, serta tumbuh, karena pada dasarnya perkecambahan membutuhkan
keadaan yang sedang saja.
1.
Padi
a.
Panjang
Batang
Grafik di
atas menunjukkan bahwa padi justru lebih baik pada pH 4,5,dan 6. Hal tersebut
ditunjukkan pada tinggi batang tanaman padi yang lebih panjang dibandingkan
dengan pH 7. Pada pH 7 panjang padi justru lebih pendek daripada perlakuan
dengan pH 4, 5, dan 6. Dari grafik diatas pertumbuhan padi lebih baik pada
perlakuan asam daripada di perlakuan dengan pH 7.
b. Panjang Akar
Berdasarkan
grafik di atas, dalam kaitannya dedngan panjang akar tanaman, padi dengan pH 6
dan 7 mampu tumbuh lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lain (pH 4, 5, dan
6). Hal ini kemudian menjelaskan bahwa pH 7 dan 6 yang mendekati netral lebih
optimal digunakan dalam perkecambahan padi. Karena meskipun tinggi batang padi
pada pH 6 dan asam lebih tinggi daripada pH 7, namun panjang akar membuktikan
bahwa pH yang netral maupun mendekati netral pH 6 dan 7 lebih mampu memberikan
suasana tumbuh yang baik untuk padi.
c.
Gaya
Berkecambah Padi
Dalam
hal gaya berkecambah, rata-rata padi mampu tumbuh berkecambah pada berbagai
kondisi asam. Keempat perlakuan menunjukkan padi mampu berkecambah dan gaya berkecambahnya-pun
cukup bervariasi pada tiap perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa dalam rentang
pH 4 hingga 7, padi masih mampu berkecambah, tumbuh dan berkembang, namun
dengan keterbatasan tertentu, misalnya yang telah disebutkan sebelumnya,
pertumbuhan akar dan batang yang terhambat. Pada perkecambahan ini padi dengan
perlakuan pH 6 dan pH netral memiliki gaya berkecambah yang lebih baik daripada
pH 5 atau 4. Pada perlakuan pH 6 diperoleh Gaya berkecambah 100% dan pada perlakua pH netral diperoleh
gaya berkecambah 97%.Sementara pH 4 dan pH 5 Gaya Berkecambahnya (GB)
masing-masing 73% dan 87%. Dari hasil tersebut diperoleh kesimpulan bahwa
perkecambahan padi lebih optimum dilakukan pada pH yang mendekati netral antara
6-7.
d. Indeks Vigor
Vigor benih
merupakan kemampuan benih untuk tumbuh normal pada keadaan lingkungan yang
optimal. Pada hakekatnya, vigor benih harus relecan dengan tingkat produksi,
artinya dari benih yang bervigor tinggi akan dapat dicapai tingkat produksi
yang tinggi. Vigor benih yang tinggi dicirikan antara lain tahan disimpan lama,
tahan terhadap serangan hama penyakit, cepat dan merata tumbuhnya, serta mampu
menghasilkan tanaman dewasa yang normal dan berproduksi baik dalam keadaan
lingkungan tumbuh yang sub optimal. Rendahnya vigor pada benih dapat disebabkan
oleh beberapa hal, antara lain faktor genetis, fisiologis, morfologis,
sitologis, mekanis dan mikrobia. Kecepatan benih dalam berkecambah menjadi
metode yang umum digunakan untuk mengekspresikan vigor bibit. Kecepatan
berkecambah dapat dinyatakan dengan indeks vigor yang memperlihatkan jumlah
benih yang berkecambah pada interval satu hari setelah dikecambahkan.
Grafik
tersebut menunjukkan padi dalam berbagai perlakuan dapat tumbuh dengan baik,
cepat dan serempak, terutama padi dengan perlakuan netral (pH 7), dimana
sebagian besar padi tumbuh pada hari kedua. Namun semakin lama, terlihat pada
beberapa perlakuan, perkecambahan padi terhenti. Dapat dilihat pada pH 5 dan pH
7 yang pertumbuhannya berhenti pada hari enam, padahal pada hari tersebut, belum
seluruh padi berkecambah. Hal ini dapat dikarenakan media tanam kertas filter
yang kurang rapat, kemudian suasana pH yang cukup asam sehingga mengakibatkan
pertumbuhan terhenti, kemudian kompetisi dalam memperoleh air yang kurang
banyak diberikan untuk tanaman. Namun pada dasarnya, padi merupakan tanaman
yang toleran dan cocok ditanam pada berbagai pH, terutama dalam rentang 4
hingga 7, dan optimal pada pH netral (7).
2.
Kacang
Hijau
a.
Panjang
Batang
Berdasarkan
grafik hasil pengamatan terhadap panjang batang tanaan, terlihat bahwa tanaman
hijau panjang memiliki batang terpanjang pada pH 7 dan 6. Pada perlakuan dengan
PH 4 dan 5, kacang panjang justru memiliki panjang batang yang lebih rendah.
Hal ini memperlihatkan bahwa kacang tanah tumbuh optimal pada pH antara 6
hingga 7 pada kondisi relatif mendekati netral apabila dilihat dari pertambahan
panjang batang tanaman kacang hijau.
b.
Panjang
Akar
Grafik di
atas menunjukkan bahwa dalam kaitannya dengan panjang akar, pertumbuhan akar
yang baik pada perkecambahan tanaman kacang hijau terjadi pada perlakuan pH
paling asam, yaitu 4 dan 5, sedangkan pada kedua perlakuan lainnya, justru
tidak terlalu memperlihatkan perbedaan yang berarti. Hal ini menunjukkan bahwa
dalam rentang pH yang lebih panjang, yaitu 4-5, tanaman kacang panjang mampu
tumbuh dengan baik, terlihat dari perbedaan panjang akar yang tidak terlalu
signifikan, terutama jika dibandingkan pada perlakuan pH 6 hingga 7.
c.
Indeks
Vigor
Grafik
menunjukkan vigor tanaman kacang tanah pada berbagai perlakuan. Grafik tersebut
memperlihatkan bahwa vigor tertinggi adalah pada pH 6, kemudian pH7, pH 5, dan
pH 4. Hal ini menunjukkan bahwa tanaman kacang panjang tumbuh dengan optimum
pada pH 6. Dan semua perkecambahan berhenti pada hari ke 3 hal tersebut ditunjukan
oleh grafik hari ke 3 dan selanjutnya menunjukan angka 0. Kacang hijau
tidak semuanya dapat berkecambah dan
tumbuh tetapi ada beberapa yang gagal berkecambah karena faktor-faktor
tertentu, seperti embrio yang dorman, kondisi tidak terlalu asam dan lainnya.
3.
Jagung
(Zea mays)
a.
Panjang
Batang
Berdasarkan
grafik di atas, terlihat bahwa tanaman jagung tumbuh optimal pada semua
perlakuan, apabila didasarkan pada panjang batang tanaman jagung. Jagung pada
semua perlakuan memiliki panjang batang yang mirip. Hal ini memunculkan
penjelasan awal bahwa jagung dapa tumbuh
optimal pada pH 4 hingga 7.
b.
Panjang
akar
Grafik
tersebut menunjukkan panjang akar tanaman jagung pada berbagai jenis perlakuan.
Dapat dilihat pada grafik, bahwa akar terpanjang adalah pada jagung dengan
perlakuan pH 4, kemudian diikuti oleh pH 7, pH 5, dan pH 6 adalah yang paling
pendek. Pertumbuhan dalam rentang pH 5 hingga 7 apabila ditinjau dari segi
panjang akar sedikit terhambat daripada pH asam. Namun dalam hal ini, panjang
akar pada pH 5,7 terbilang cukup terhambat dibandingkan dengan perlakuan pH 6,
meskipun tinggi batang pada semua perlakuan
pH terbilang setara.
c.
Indeks
Vigor
Setelah
memperhatikan grafik indeks vigor tanaman. Terlihat bahwa tanaman dengan pH 7
memiliki indeks vigor tertinggi, semua perlakuan rata-rata memiliki indeks
vigor paling tinggi pada hari ke dua terutama pada hari kedua pengamatan, kemudian
diikuti oleh perlakuan pH 4, pH 6, dan paling rendah pada pH 5. Perkecambahan pada perlakuan ph 5 berhenti
pada hari ke 5 dan semua benih tumbuh hal seupa terjadi pada perlakuan pH 7
dimana perkecambahan berheti pada hari ke 2 dan semua biji tumbuh 100%. Dari
hasil tersebut perlakuan pH agak asam sampai pH netral baik dalam membantu perkecambahan,
walaupun pada pH 5 waktu yang diperlukan
lebih lama.
4.
Histogram
Gaya Berkecambah
` Dari
histogram diatas untuk tanaman padi gaya berkecambah paling baik ada pada
perlakuan pH 6 dengan persentase 100%, dan yang paling buruk ada pada perlakuan
pH 4 dimana persentase gaya berkecambahnya dibawah 80%. Pada tanaman jagung
gaya berkecambah yang paling baik ada pada perlakuan pH 5 dan 7 dengan
persentase 100%. Dan pada tanaman kacang hijau perlakuan dengan pH 4,5, dan 7
menunjukan keberhasilan 100%. Pada tanamn padi perkecambahan akan optimal
dilakukan pada pH 6 sampai pH 7. Untuk tanaman jagung perkecambahan optimal
akan terjadi antara selang pH agak asam dan netral. Pada tanaman kacang hjau
perlakuan pH tidak terlalu memberikan pengaruh yang signifikan.
5.
Histogram
Rasio Panjang Akar/Batang
Histogram rasio panjang batang/akar
tersebut menunjukan bahwa tanaman padi memiliki rasio panjang batang/akar
paling baik pada perlakuan pH 7 (netral). Pada tanaman jagung rasio paling baik
ada pada perlakuan pH 4 kemudian perlakuan pH 7. Tanaman kacang hijau optimal
pertumbuhannya pada perlakuan pH 5 dan pH 4. Dengan hasil dari histogram diatas
padi lebih optimal tumbuh pada kondisi
netral, tanaman jagung tumbuh optimal pada kondisi asam sampai netral dan
kacang hijau optimal tumbuh pada kondisi asam.
VI.
KESIMPULAN
1.
Lingkungan pH berpengaruh terhadap perkecambahan tanaman
padi (Oryza sativa), kacang tanah (Arachis hypogaea), dan jagung (Zea mays). Hal ini terbukti dari
terhambatnya tanaman tersebut pada pH asam, serta pertumbuhan optimal pada pH tertentu.
2.
Padi (Oryza sativa)
merupakan tanaman yang toleran terhadap asam, hal ini dibuktikan dengan
pertumbuhan padi yang cukup baik pada pH 4 hingga 7, namun pertumbuhan optimal
padi adalah pada pH 7.
3.
Kacang tanah (Arachis
hypogaea) merupakan tanaman yang toleran terhadap asam. Tanaman kacang
panjang tumbuh optimal pada pH 5 hingga pH 6.
4.
Jagung (Zea mays)
merupakan tanaman yang cukup toleran terhadap asam, jagung mampu tumbuh dengan
optimal pada pH 5 hingga 7, dan paling optimal pada pH 6. Pada pH 4, pertumbuhan
tanaman jagung terganggu.
DAFTAR
PUSTAKA
Campbell, N.
A. and J. B. Reece. 2009. Biology, Fifth Edition. Pearson, Benjamin Cummings,
San Fransisco
Carandang, V. Q., E. L. Tolentino Jr., R. V. O. Cruz, A.
S. A. Castillo, R. G. Visco, and W. M. Carandang. 2011. Effect of simulter acid
rain on the germination and early seedling growth of betis (Madhuca betis (Blanco)), antipolo (Artocarpus blancoi (Elmer) Merr.) and
kalantas (Toona calantas Merr. and
Rolfe) in two soil types in Laguna, Philipines. The Asian International Journal
of Life Sciences : 239 – 258.
Dutta, R.
2012. Acid Rain Facts. <http://www.buzzle.com/articles/acid-rain-facts.html>. Diakses tanggal 9 Mei 2012.
Mehta, P. 2010. Science
behind acid rain : analysis of its impact and advantages on life and heritage
stucture. South Asian Jouenal of Tourism and Heritage : 123-132.
Nazarudin,
Leni. 2010. Tren hujan asam di Jakarta. Buletin Meteorologi, Klimatologi,
Kualitas udara, Geofisika, dan lingkungan 3 : 139-146.
Solomon, E.
P., L. R. Berg, and D. W Martin. 2008. Biology, Eighth Edition. Thomson, Higher
Education, Belmont.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar