Cara Membuat Udang Bakar Bumbu
Bahan:
400 gr udang pancet besar, dibelah jangan sampai putus
1 buah bawang bombay, dipotong bulan sabit
4 butir bawang merah, dicacah
2 siung bawang putih, dicacah
2 bh cabai merah, buang biji, iris halus
2 btg sereh, ambil bagian putihnya, diiris halus
1 buah daun ketumbar, diiris halus
2 lbr daun jeruk, diiris halus
1 ruas lengkuas, memarkan
1 buah tomat hijau, potong tipis-tipis
Masako rasa ayam
1 sdm air jeruk nipis
Lada dan gula pasir secukupnya
Margarin secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bahan olesan, aduk rata:
Saori saus teriyaki
1 sdt bawang putih halus
1 sdm air jahe
Cara membuat:
1. Panaskan pan, beri margarin, panggang sambil diolesi dengan bahan olesan hingga matang. Angkat, letakkan di atas piring saji.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih hingga wangi. Masukkan cabai merah, sereh, lengkuas, daun ketumbar, daun jeruk, tomat hijau, masako rasa ayam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Tambahkan gula dan lada bubuk hingga matang.
3. Siramkan tumisan bumbu di atas udang bakar. Sajikan dengan acar mangga.
Sumber: Makanan Istimewa Untuk Kesehatan Dan Kecantikan (Tabloid Wanita Indonesia)
resep Ifu Bihun
Bahan:
100 gr bihun kering, goreng
200 gr daging ayam, potong-potong
150 gr udang, kupas, rebus sebentar
5 butir bakso sapi, potong-potong
150 gr kembang kol, potong-potong
100 gr kapri muda, disiangi
100 gr caisim, dipotong-potong
100 gr jamur champignon, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong-potong
1 ruas jahe, dicacah
3 siung bawang putih, dicacah
1 buah cabai merah, potong-potong
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 st minyak wijen
500 cc kaldu tulang ayam
Lada secukupnya
Masako rasa ayam
Saori saus tiram
Air sagu secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 bh cabai merah untuk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis jahe, bawang putih, dan cabai merah sampai harum, masukkan ayam, bakso, dan udang. Aduk-aduk dan tambahkan kol, kapri, caisim, jamur, daun bawang. Aduk rata dan tuangkan kaldu, tambahkan masako, kecap asin, kecap ikan, saori saus tiram, lada, dan kentalkan dengan air sagu dan minyak wijen. Aduk rata.
2. Setelah mendidih dan matang, angkat dan tuang ke atas gorengan bihun, taburi cabai dan sajikan.
Sumber: Makanan Istimewa Untuk Kesehatan Dan Kecantikan (Tabloid Wanita Indonesia)
Resep Sambal Goreng Daging Printil
Bahan:
600 gr daging cincang
50 gr tepung roti
3 buah kaldu sapi padat, haluskan
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
2 butir telur, kocok lepas
1 liter air untuk merebus
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
100 gr kentang kecil, rebus
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Campur daging cincang, tepung roti, 2 buah kaldu padat, garam dan merica bubuk, aduk. Tambahkan telur, aduk rata. Bentuk bulat kecil sebesar bakso.
2. Didihkan air, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan bola daging dan kentang, tuang santan dan sisa kaldu padat.
4. Masak sampai matang dan bumbu meresap, sambil terus diaduk. Angkat.
Untuk: 5 porsi
# Sebaiknya masak kentang kecil dengan kulitnya, agar kandungan gizinya tidak hilang. Cuci dan sikat kulit kentang sebelum diolah.
Sumber: Makanan Istimewa Untuk Kesehatan Dan Kecantikan (Tabloid Wanita Indonesia)
Membuat Stick Udang Rasa Jeruk Yuk
Bahan:
200 gr udang cincang
100 gr tepung panir halus
2 butir kuning telur
Garam secukupnya
1/2 sdt pala halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
25 ml susu cair
1/2 sdt merica halus
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Pelapis:
100 gr tepung panir kasar
3 butir telur, kocok lepas
Saus:
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
300 ml air
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap ikan
5 sdm gula pasir
1 sdt kulit jeruk lemon, iris halus
4 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt minyak wijen
3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, kecuali minyak, aduk rata. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk seperti stick. Gulingkan ke telur, lalu tepung panir, ke telur, dan ke tepung panir lagi.
2. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan saus.
Saus:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan jahe, tumis layu. Masukkan kecap ikan, gula pasir, dan kulit jeruk. Aduk rata. Tuangkan air jeruk lemon. Didihkan. Masukkan minyak wijen. Aduk.
2. Tambahkan larutan maizena, masak sampai mengental, angkat.
Untuk: 6 buah
Sumber: Makanan Istimewa Untuk Kesehatan Dan Kecantikan (Tabloid Wanita Indonesia)
Resep Membuat Soto Aceh
Bahan:
500 gr daging sapi, potong dadu
600 ml air
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
3 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, belah enam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai dan daun salam, tumis hingga bumbu matang.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air, masak hingga daging setengah matang.
3. Tambahkan santan kental, masak hingga daging empuk.
4. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, lalu angkat.
5. Sajikan soto Aceh dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Selamat mencoba
Sumber: Soto Nusantara (Tim Dapur DeMedia)
Resep Tahu Gimbal
Bahan:
2 buah tahu putih yang besar, goreng, potong-potong
100 gr daun kol, iris halus
100 gr tauge, seduh air panas, tiriskan
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Gimbal udang:
225 gr udang kecil, buang kepalanya
200 ml air
150 gr tepung terigu
150 gr tauge, bersihkan
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, parut
1 buah kaldu padat rasa ayam, haluskan
1 batang seledri, iris halus
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm kucai, iris halus
Saus kacang:
150 ml air masak
4 sdm kecap manis
Haluskan:
100 gr kacang tanah goreng
8 buah cabai rawit
2 sdt gula pasir
1 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat gimbal udang:
1. Campur dan aduk semua bahan sampai rata. Goreng 1 sdm adonan sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Potong-potong, sisihkan.
Saus kacang:
1. Aduk air, kecap, dan bumbu halus hingga rata.
2. Taruh tahu, gimbal, kol, dan tauge.
3. Siram sausnya dan beri bahan taburan.
Untuk: 4 porsi
Sumber: Makanan Istimewa Untuk Kesehatan Dan Kecantikan (Tabloid Wanita Indonesia)
Membuat Roti Goreng Cokelat Lezat
Bahan roti:
300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
35 gr gula pasir
6 gr (1 1/2 sdt) ragi instan
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
1 kuning telur
215 ml air es
35 gr minyak goreng
1 sdt garam
Bahan isi:
25 gr margarin
50 ml krim kental
200 gr dark cooking
Chocolate, potong-potong
Bahan pelapis:
500 ml air
75 gr tepung panir kasar, untuk pelapis
Cara membuat:
1. Isi, panaskan krim kental dan margarin. Masukkan potongan dark chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan dalam lemari es.
2. Kulit, campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gr. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan. Sendokkan isi. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
6. Celup air. Gulingkan di tepung panir. Lakukan sampai semua adonan habis.
7. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang.
Untuk 48 buah.
Membuat Ayam Goreng Ala Jepang
Bahan:
600 gr fillet ayam, potong memanjang 8 x 2 cm
2 sdm kecap asin
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
2 cm jahe, parut halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur, kocok
200 gr tepung panir
Selada kol aduk rata:
225 gr kol, iris halus
5 sdm saus thousand island
Acar lobak, aduk rata:
150 gr lobak, serut kasar
150 gr wortel, serut kasar
5 sdm gula pasir
2 sdt cuka
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan kecap asin, merica halus, garam, jahe, dan bawang putih. Sisihkan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
2. Tiriskan ayam, celupkan ke dalam telur kocok. Lalu lumuri dengan tepung panir sampai rata. Ulangi sekali lagi.
3. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama selada kol dan acar lobak.
Untuk: 5 porsi
# Thousand island dapat dibuat sendiri dengan mencampurkan saus mayonais, saus tomat, cincangan putih telur dan peterseli.
Sumber: Makanan Istimewa Untuk Kesehatan Dan Kecantikan (Tabloid Wanita Indonesia)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar